ИСТОРИЯ НК. ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА МЕЛЬГУЯ

melguy_m

Формула счастья у каждого ученого своя.
М.А. Мельгуй

11 ноября 2023 года исполнилось 90 лет со дня рождения профессора, доктора технических наук, заслуженного изобретателя Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) Михаила Александровича Мельгуя, всемирно известного ученого, создателя методов и средств импульсного магнитного контроля механических свойств материалов.

Михаил Александрович Мельгуй родился в деревне Дуброва Молодечненского района Минской области. После окончания средней школы в 1951 г. М.А. Мельгуй поступил на отделение физики физико-математического факультета Белорусского государственного университета, который окончил с отличием, с марта 1960 г. по декабрь 1961 г. работал старшим преподавателем кафедры физики Белорусского государственного института народного хозяйства. В 1961 г. стал аспирантом в лаборатории физических проблем Физико-технического института Академии наук БССР, попал под крыло талантливого ученого академика Николая Сергеевича Акулова. Под его руководством в 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физика твердого тела». На базе этой лаборатории в 196З г. был создан самостоятельный Отдел физики неразрушающего контроля АН БССР, преобразованный в 1980 г. в Институт прикладной физики.

С декабря 1964 г. по февраль 1967 г. М.А. Мельгуй работал начальником лаборатории магнитных методов контроля СКБ-З, а после этого главным инженером и старшим научным сотрудником Отдела физики неразрушающего контроля АН БССР. В 1970 г. на базе группы, работавшей под руководством М.А. Мельгуя, решением Президиума АН БССР была создана лаборатория магнитных методов неразрушающего контроля, заведующим которой по конкурсу был избран М.А. Мельгуй.

По результатам научных исследований в 199З г. в специализированном совете при институте физики металлов Уральского научного центра РАН М.А. Мельгуй защитил докторскую диссертацию по специальности «Физика магнитных явлений» на тему «Импульсные магнитные методы и средства контроля механических свойств изделия из ферромагнитных сталей».
Прекрасные организаторские способности, знания и неистощимый энтузиазм, понимание людей помогали ему увлечь коллектив общим делом. Для него были характерны коммуникабельность, умение убедить, редкий дар научного предвидения и производственная интуиция, скрупулезное проведение эксперимента и при необходимости привлечение теоретических расчетов.

В 1976 г. за разработку и внедрение электромагнитных методов и средств НК механических свойств ферромагнитных материалов и изделий М.А. Мельгую была присуждена Государственная премия БССР, в 1979 г. он награжден Грамотой Президиума Верховного Совета БССР, в 1990 г. ему присвоено звание «Заслуженный изобретатель БССР», он награжден золотой, двумя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями ВДНХ БССР, кроме того, была продана первая в истории Беларуси лицензия в Болгарию, а затем в Германию, Словакию и Японию.

В 1991 г. за разработку и освоение новых процессов производства высококачественной стали марки 18ЮА и автоматизированных средств контроля качества на Магнитогорском и Череповецком металлургических комбинатах М.А. Мельгую и его ученику, доктору технических наук Владимиру Матюку была присуждена премия Совета министров СССР. А дальше наработки белорусских физиков и специалистов Магнитки начали применять на других крупных металлургических заводах и комбинатах − Новолипецком, Новосибирском, Череповецком, Запорожском, Ждановском.

М.А. Мельгуй является автором более З00 публикаций, в том числе монографии, свыше 80 авторских свидетельств на изобретения, больше 40 патентов зарубежных стран (США, Японии, Германии, Франции, Италии и др.). Под его руководством защищено шесть кандидатских и две докторские диссертации.

В последние годы Михаил Александрович занимался развитием многопараметрового метода контроля, он по-прежнему оставался скромным, порядочным, доброжелательным человеком, надежным и отзывчивым товарищем, готовым прийти на помощь в трудную минуту.

Годы напряженного труда сказались на здоровье этого титана – 24 октября 2022 года Михаила Александровича не стало. Вечная память большому ученому и светлому человеку.

От имени коллективов:
ИПФ НАН Беларуси – директор д-р техн. наук, проф. М.Л. Хейфец
АО «НИИИН МНПО «Спектр» – генеральный директор канд. техн. наук Д.И. Галкин

Баннер

Выставки, семинары, конференции

Баннер

ИЗДАТЕЛЬ

Баннер

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Учредители журнала:  Общероссийская общественная организация «Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике» (РОНКТД)
ЗАО Московское научно-производственное объединение «Спектр» (ЗАО «МНПО «Спектр»)

logoРазработка концепции и создание сайта - ООО «Издательский дом «СПЕКТР»