Журнал Территория NDT

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Юрию Николаевичу Бармакову – 90 лет

barmakov7 января 2022 г. исполнилось 90 лет советскому и российскому ученому в области микроэлектроники и ядерных боеприпасов, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, лауреату Ленинской премии и Государственной премии СССР, доктору технических наук, профессору Юрию Николаевичу Бармакову.

Юрий Николаевич родился в Москве в семье служащих. В 1949 г. он поступил в Московский механический институт, позже переименованный в МИФИ, студенты осваивали такие специальности, как инженер-физик, приборист, инженер-экспериментатор по аппаратурному обеспечению электрофизической аппаратуры. В 1955 г. он окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Физическое приборостроение». 

С 1955 г. Ю.Н. Бармаков работает во Всероссийском НИИ автоматики им. Н.Л. Духова (ВНИИА), занимал должности инженера, старшего инженера, старшего научного сотрудника, начальника научно-исследовательской лаборатории, заместителя, а затем первого заместителя главного конструктора. 

С 1987 г. по настоящее время Ю.Н. Бармаков является директором ВНИИА, за время своей деятельности лично провел большое число оригинальных разработок, основал научную школу в области создания ядерных боеприпасов (ЯБП) и средств их контроля, которая пользуется большим авторитетом в отрасли и организациях Министерства обороны. 

Эффективность и практическая ценность разработанных Ю.Н. Бармаковым научных положений подтверждена тем, что целый ряд созданных под его руководством оригинальных ЯБП и два поколения контрольно-испытательной аппаратуры удостоены нескольких Государственных и Ленинской премий и Премий Правительства РФ.

Ю.Н. Бармаков является крупнейшим в отрасли специалистом в области микроэлектроники и систем автоматизированного проектирования. По его инициативе в институте создано серийное производство полупроводниковых приборов (взамен подобных производств, утраченных в ближнем зарубежье), которые поставляются организациям Росатома. Под руководством Ю.Н. Бармакова создан научно-производственный комплекс по опытно-серийному производству электровакуумных приборов, не имеющих аналогов в России. Впервые в отрасли во ВНИИА организовано и расширяется серийное производство уникальных неядерных компонентов ядерного оружия, создан научно-производственный комплекс по разработке и серийному производству аппаратуры АСУ ТП атомных и тепловых электростанций, находящийся на уровне лучших зарубежных образцов. В период 2003 – 2005 гг. принципиально новым поколением этой техники (более 220 приборных шкафов) оснащен пущенный в 2005 г. 3-й энергоблок Калининской атомной электростанции. Ю.Н. Бармакова отличает широкая эрудиция в целом ряде научных дисциплин, способность внедрять научные достижения в конкретные разработки. Им предложена и периодически обновляется концепция развития, реформирования и конверсии института. 

Под непосредственным руководством Ю.Н. Бармакова обеспечено успешное развитие в институте новых конверсионных направлений, имеющих коммерческий успех на отечественном и зарубежных рынках. Все это дало возможность не только сохранить, но и укрепить научно-производственный потенциал института. В последние три года под руководством и при непосредственном участии Ю.Н. Бармакова в институте создается Корпоративная информационно-управляющая система, основанная на последних достижениях мировой науки управления, CALS-технологиях, международных стандартах качества. В последние годы особое значение имеет внедрение в институте по инициативе и под руководством Ю.Н. Бармакова современной системы менеджмента качества на основе международных стандартов ISO 9000:2000, получившей соответствующие сертификаты не только Росстандарта, но и крупнейшей аудиторской фирмы ФРГ TÜV-SERT. 

Юрий Николаевич является автором более 460 научных работ, в том числе монографии, выпущенной издательством «Советское радио», более 50 статей, опубликованных в научных журналах и сборниках, 13 изобретений. Им прочитано большое количество докладов на научных конференциях, в том числе за рубежом, подготовлен и прочитан курс лекций в МИФИ и на кафедре повышения квалификации работников радиопромышленности. 

В течение нескольких лет Ю.Н. Бармаков являлся профессором кафедры «Вычислительная техника и автоматизированные системы» Центрального института повышения квалификации Росатома. 

Более 30 лет Ю.Н. Бармаков возглавляет отраслевую комиссию по микроэлектронике, обеспечивающую координацию внедрения новейших достижений в практику работы предприятий отрасли. Профессор Ю.Н. Бармаков является председателем Советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, с 1983 г. он член Специального экспертного совета №2 ВАК РФ, в течение многих лет входит в Комиссию при Президенте РФ по присуждению Государственных премий РФ, в настоящее время является членом секции № 1 «Энергетика и ядерная техника» Межведомственного совета по премиям Правительства РФ. Ю.Н. Бармаков член Научно-технического совета отрасли по вопросам ядерного оружейного комплекса, а также научно-технических советов по другим актуальным проблемам науки и техники. 

Достижения Юрия Николаевича Бармакова как ученого и руководителя получили высокую оценку – он заслуженный деятель науки Российской Федерации. За разработку и внедрение первой автоматизированной системы контроля ядерных боеприпасов Ю.Н. Бармаков удостоен Государственной премии СССР (1968 г.), за разработку ядерного боеприпаса для стратегической крылатой ракеты воздушного базирования – Ленинской премии (1983 г.). Юрий Николаевич Бармаков награжден орденами Трудового Красного Знамени (1978 г.), Почета (1996 г.), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007 г.) орденом Александра Невского (2015 г.), отраслевым знаком «Академик И.В. Курчатов» I степени, медалями «В память 850-летия Москвы», «300 лет Российскому Флоту», «За трудовое отличие», «За доблестный труд» и др.

От имени Российского сообщества по неразрушающему контролю и технической диагностике, коллективов ЗАО «НИИ интроскопии» МНПО «Спектр», редакции журнала «Территория NDT», а также коллег и друзей сердечно поздравляем Юрия Николаевича со славным Юбилеем, желаем неразрушаемого здоровья, благополучия и новых научных достижений.

 


Баннер

Выставки, семинары, конференции


Баннер

Баннеры партнеров и рекламодателей

Баннер
Баннер
НИИИН МНПО Спектр
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
ООО МНПО Спектр
Баннер
Баннер

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Учредители журнала:  Общероссийская общественная организация «Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике» (РОНКТД)
ЗАО Московское научно-производственное объединение «Спектр» (ЗАО «МНПО «Спектр»)

© 2011-2015, Издательский дом "СПЕКТР". Все права защищены.
logoРазработка концепции и создание сайта - ООО «Издательский дом «СПЕКТР»