Журнал Территория NDT

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Ушёл из жизни известный специалист в области радиационных методов контроля, заслуженный технолог РСФСР Михаил Михайлович Гнедин

gnedin14.06.2021 из жизни ушёл известный специалист в области радиационных методов контроля, заслуженный технолог РСФСР Михаил Михайлович Гнедин

Михаил Михайлович родился 9 марта 1940 г. в Москве. В 1962 г. он окончил Московский авиационный технологический институт (МАТИ) по специальности «Оборудование и технология сварочного производства».

30 лет М.М. Гнедин работал в ракетно-космической промышленности и являлся разработчиком двух отраслевых стандартов по радиографическому контролю. Эти стандарты почти без изменений применялись несколько десятков лет при проведении контроля качества ответственейших изделий.

Михаил Михайлович принимал участие в отработке технологии изготовления при постановке новых изделий в производство, в том числе для программы «Буран-Энергия». Решая данные вопросы, Михаил Михайлович брал на себя ответственность по внедрению в производство перспективных технологий радиационного контроля: использование в качестве источников излучения малогабаритных бетатронов, применение вычислительной томографии, рулонных радиографических пленок. В 70-х – 90-х гг. ХХ века М.М. Гнедин работал в тесном сотрудничестве с Институтом интроскопии (МНПО «Спектр»), Томским политехническим университетом, ВНИИРТ, Казниитехфотопроект, ИЭС им. Патона и др.

В начале XXI века Михаил Михайлович активно участвовал в становлении в РФ систем аттестации (сертификации) специалистов сварочного производства и персонала неразрушающего контроля. Под методическим руководством М.М.Гнедина была организована сертификация сварщиков и специалистов неразрушающего контроля для работы в Гвианском космическом центре по проекту «Союз в ГКЦ».

С 2009 г. М.М. Гнедин работал ведущим специалистом ООО «Диагностика-М» в области радиационной дефектоскопии и стандартизации. В это время им были подготовлены два патента на полезную модель по цифровой радиографии, патент на изобретение в области микрофокусной аппаратуры и пособие «Визуальный и радиационный контроль в системе стандартов ISO, EN и ASTM».

До последних дней М.М.Гнедин делился своим опытом с молодыми специалистами, которым он демонстрировал пример профессионального отношения к делу, принципиальности и умения искать и находить компромисс. Михаил Михайлович принимал активное участие в деятельности подкомитета ПК-5 ТК 371. Его комментарии всегда были «по делу» и помогали разработчикам проектов стандартов глубже понять суть вопроса.

Прощание с Михаилом Михайловичем состоялось 17.06.21 в Храме Тихвинский иконы Божьей Матери.

От имени Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, ТК 371, коллективов ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», журнала «Территория NDT» и ООО «Диагностика-М» а также коллег и друзей, приносим искренние соболезнования семье и близким Михаила Михайловича Гнедина.

 


Баннер

Выставки, семинары, конференции


Баннер

Баннеры партнеров и рекламодателей

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
НИИИН МНПО Спектр
Баннер
ООО МНПО Спектр
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Учредители журнала:  Общероссийская общественная организация «Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике» (РОНКТД)
ЗАО Московское научно-производственное объединение «Спектр» (ЗАО «МНПО «Спектр»)

© 2011-2015, Издательский дом "СПЕКТР". Все права защищены.
logoРазработка концепции и создание сайта - ООО «Издательский дом «СПЕКТР»