Журнал Территория NDT

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Разработана новая методика контроля сварных швов трубопроводов из полиэтилена и ультразвуковые преобразователи

На предприятии ООО «Физприбор» проведена большая работа по выявлению дефектов в сварных швах труб из полиэтилена. В результате создана методика ультразвукового контроля и ультразвуковые преобразователи, оптимальные для решения этой задачи.

Основным типом дефекта в стыковых сварных соединениях труб из полиэтилена является несплавление на поверхности соединения труб. Это вертикально ориентированные плоскостные несплошности. Такие дефекты выявляются хордовыми ультразвуковыми преобразователями и с помощью схемы тандем.

Полиэтилен характеризуется низкой скоростью звука 2100 – 2300 м/с и довольно большим затуханием 0,2 – 0,4 дБ/мм, поэтому используются ультразвуковые преобразователи с относительно низкими частотами 1 – 2,5 МГц, излучающие продольные волны.

Неразрушающий контроль проводят с помощью ультразвукового дефектоскопа общего назначения УД9812 «Уралец».

Для УЗК сварных швов труб с толщиной стенки до 18 мм применяют хордовые преобразователи. Для контроля больших толщин используют преобразователи тандем с регулируемым расстоянием между ПЭП.

fizpribor_pep_m fp_2

Нужно отметить, что преобразователи тандем при заданном расстоянии между ПЭП выявляют дефекты только в определенном диапазоне глубин. Поэтому ультразвуковой контроль проводится в три этапа сканирования отдельно для нижней, средней и верхней части сварного шва. На каждом этапе выполняется настройка ПЭП.

В данной методике применяют стандартные образцы с торцовыми плоскодонными отражателями, изготовленные из заданного типоразмера полиэтиленовой трубы.
Для контроля труб с небольшой толщиной стенки H менее 18 мм используется СОП (стандартный образец предприятия) с плоскодонным отверстием, расположенным на уровне 0,5H.

Для контроля толстостенных труб H > 18 мм применяют СОП с тремя плоскодонными отверстиями, расположенными на глубинах 0,3H, 0,55H, 0,8H.

Оценка качества сварных швов определяется на основе анализа следующих информативных параметров:

  • амплитуда эхосигнала;
  • суммарная условная протяженность всех несплошностей в шве;
  • количество несплошностей в шве.

На основе этих данных принимается решение о годности изделия.

 


Баннер

Выставки, семинары, конференции


Баннер
Баннер
Баннер

Баннеры партнеров и рекламодателей

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
НИИИН МНПО Спектр
ООО МНПО Спектр
Баннер

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Учредители журнала:  Общероссийская общественная организация «Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике» (РОНКТД)
ЗАО Московское научно-производственное объединение «Спектр» (ЗАО «МНПО «Спектр»)

© 2011-2015, Издательский дом "СПЕКТР". Все права защищены.
logoРазработка концепции и создание сайта - ООО «Издательский дом «СПЕКТР»