Журнал Территория NDT

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Памяти Андрея Акимовича Ткаченко

tkachenko_rip9 марта 2021 года скоропостижно скончался доктор технических наук директор НИИНК АО «Интроскоп», президент Национального общества НК и ТД Республики Молдова Андрей Акимович Ткаченко.

Андрей Акимович родился 26 ноября 1953 г., в 1977 г. окончил факультет электропривода и автоматизации промышленных установок Одесского политехнического института, получив специальность инженера-электрика (диплом с отличием). 

С 1979 г. он работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте по разработке неразрушающих методов и средств контроля качества материалов (ВНИИНК) производственного объединения «Волна», г. Кишинев, занимался исследованиями и разработкой автоматизированных средств ультразвукового контроля качества электросварных труб. За время работы А.А. Ткаченко занимал должности младшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заведующего научно-исследовательским отделом, а после реорганизации института и объединения в 1995 г. – зам. директора по научной работе, совмещая с работой в должности заведующего научно-исследовательским отделом. В 2009 г., после очередной реорганизации АО «Интроскоп», назначен руководителем Департамента NDT (НИИНК) АО «Интроскоп». 
В 2004 г. в диссертационном совете при ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр» А.А. Ткаченко защитил кандидатскую диссертацию. За 10 последующих лет, ставших для А.А. Ткаченко годами напряженной научной и производственной деятельности в области развития исследований метода и разработки средств ультразвукового контроля электросварных труб, он сформулировал программу дальнейшего совершенствования способов контроля и аппаратуры.  
В 2014 г. также в диссертационном совете при ЗАО «НИИИН МНПО «Спектр» А.А. Ткаченко успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

Отличительной особенностью деятельности А.А. Ткаченко как ученого была способность формулировать и решать сложные научные и технические задачи. Он доводил свои научные идеи до практической реализации, обеспечивая их применение в создаваемых установках автоматизированного ультразвукового контроля электросварных труб. 
По результатам исследований Андреем Акимовичем опубликовано более 50 печатных работ, в том числе одна монография, на технические решения, реализованные в разработанных средствах неразрушающего контроля, получены в соавторстве пять авторских свидетельств СССР и девять патентов Республики Молдова. Выполненные на уровне изобретения разработки вошли в блок технических решений, на который совместно с НПО «Днепрчерметавтоматика», г. Днепропетровск, в 1985 г. была продана лицензия западногерманской фирме KTV – Systemtechnik». А.А. Ткаченко – постоянный участник всесоюзных и международных конференций и симпозиумов по неразрушающему контролю и технической диагностике.

Под руководством и при участии А.А. Ткаченко разработаны и внедрены в эксплуатацию типовые установки, объем серийного выпуска которых заводом «Электроточприбор» составил около 50 шт., многоканальные установки НЗД-008, внедренные в линии ТЭСА на предприятии «ТЕПРО», г. Яссы, Румыния, многоканальные установки НКУ-108 и НКУ-108М, поставленные по экспортному заказ-наряду и внедренные на предприятии «Хели-Тубе», г. Бухарест, Румыния. Внедрение многоканальных компьютеризированных установок типа «Интроскоп-01» и многоканальных комплексов «Интроскоп-02», поставленных в ОАО «Выксунский металлургический завод», Россия, обеспечивает высокое качество и надежность производимых труб. 

А.А. Ткаченко, являясь известным ученым, в 2001 г. возглавил Молдавское общество НК и ТД, в 2010 г. был избран действительным членом Международной академии NDT и действительным членом Международной инженерной академии, членом редакционного совета международного журнала «Территория NDT».
Андрей Акимович пользовался заслуженным уважением и доверием среди коллег по научному сообществу и специалистов предприятий металлургической промышленности России, Украины и Румынии. 

Члены Международной академии NDT, Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, ученые и специалисты ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», Института АО «Интроскоп», редакционный совет журнала «Территория NDT», друзья и коллеги выражают соболезнование ученым и специалистам Республики Молдова, родным и близким Андрея Акимовича в связи его кончиной. Вечная память известному ученому и достойному человеку.

 


Баннер

Выставки, семинары, конференции


Баннер
Баннер
Баннер

Баннеры партнеров и рекламодателей

Баннер
НИИИН МНПО Спектр
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
ООО МНПО Спектр
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Учредители журнала:  Общероссийская общественная организация «Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике» (РОНКТД)
ЗАО Московское научно-производственное объединение «Спектр» (ЗАО «МНПО «Спектр»)

© 2011-2015, Издательский дом "СПЕКТР". Все права защищены.
logoРазработка концепции и создание сайта - ООО «Издательский дом «СПЕКТР»