Журнал Территория NDT

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Федору Ивановичу Исаенко – 85 лет!

isaenko_m27 февраля 2021 г. исполняется 85 лет со дня рождения заведующего научно-исследовательским отделом Introscop NDT SRL, г. Кишинев, кандидата технических наук (doctor în știința tehnice) Федора Ивановича Исаенко. В этом же году исполняется 60 лет его научно-производственной деятельности в области ультразвукового (УЗ) неразрушающего контроля. Родился Федор Иванович в с. Палеевка Ямпольского района Сумской обл., в 1953 г. он окончил среднюю школу в п.г.т. Свесса Сумской обл. С 1953 по 1955 гг. – учеба в Киевском геологоразведочном техникуме, с 1955 по 1958 гг. – служба в рядах Советской Армии в войсках связи, г. Кишинев, военная специальность – радиотелеграфист. С 1959 по 1961 гг. – работа в нейво-рудянской геолого-разведочной экспедиции, Свердловская обл. 

С 1961 г. по настоящее время Федор Иванович Исаенко работает в СКБ УЗД, последовательно преобразованное во ВНИИНК, НИИНК и Introscop NDT SRL, г. Кишинев. Занимал должности от техника до заведующего научно-исследовательским отделом, специализировавшимся на исследовании и разработке пьезопреобразователей (ПЭП). В 1966 г. без отрыва от производства Федор Иванович окончил Одесский Ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт по специальности радиотехника, в 1973 г. окончил заочную аспирантуру при НИИН.

Под руководством Ф.И. Исаенко выполнен ряд НИОКР в области исследования и разработки широкой номенклатуры наклонных УЗ-ПЭП для крупносерийных дефектоскопов типа УД2-12 и аппаратуры для автоматизированного УЗ-контроля их качества. С участием специалистов отдела под руководством Ф.И. Исаенко и при его непосредственном участии были проведены исследования, разработаны и внедрены в производство новые контактные наклонные совмещенные ПЭП «Приз-Д5» на основе заливной технологии, которая впервые была предложена во ВНИИНК с использованием эпоксидных компаундов и различных наполнителей, в том числе кварцевого песка, исключившей клеевые слои между пьезоэлементом и призмой, которая как самостоятельный конструкционный элемент в этих ПЭП отсутствует. Это обеспечило стабилизацию всех параметров ПЭП, повысило их надежность и срок службы. Новые контактные наклонные совмещенные и раздельно-совмещенные и со сменными призмами ПЭП на продольную, поперечную и головную волны на частоты 1,8; 2,5; 5,0 и 10 МГц и углы ввода УЗК 40, 50, 65, 70 и 7º. ПЭП «ПРИЗ-Д6» и «Приз-Д6М» разработаны по инновационной технологии с использованием нового перспективного материала в качестве призм полиимида ПИ – ПР-20 и клеев типа конаконлит на основе циакрина. Новая технология обеспечила стабилизацию всех параметров, повышение чувствительности, отношения сигнал/шум не менее 16 дБ, уменьшила материалоемкость, увеличила надежность и срок службы ПЭП.

Наряду с этим Ф.И. Исаенко были проведены исследования, расчет и разработка УЗ ПЭП для контроля качества стыковых швов полиэтиленовых труб «Приз-Д8». Всего по разработкам Ф.И. Исаенко заводом «Электроточприбор», г. Кишинев, было выпущено более 250 тыс. преобразователей. Основные отрасли – потребители ПЭП: металлургия, машиностроение, нефтегазовая и авиапромышленность, судостроение, железнодорожный транспорт, энергетика и др.Федором Ивановичем Исаенко получено 19 авторских свидетельств на изобретения и опубликовано более 20 научных статей. Исследования, изобретения и научные статьи стали основой диссертационной работы, которую в 1973 г. Ф.И. Исаенко успешно защитил на соискание ученой степени кандидата технических наук в диссертационном совете Одесского политехнического института на тему «Исследование методов и разработка аппаратуры автоматизированного ультразвукового контроля качества пьезоэлектрических преобразователей», научный руководитель – д-р физ.-мат. наук, проф. Михаил Борисович Гитис. Высоко оценил диссертацию оппонент д-р техн. наук, проф., заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заслуженный изобретатель РСФСР Павел Кондратьевич Ощепков. В 1979 г. Федору Ивановичу присвоено ученое звание старший научный сотрудник по специальности «Электроакустика и звукотехника».

В последние годы канд. техн. наук Ф.И. Исаенко занимается исследованиями и разработкой широкой номенклатуры новых ПЭП для контроля качества сварных швов трубной продукции.

РОНКТД, коллективы ЗАО «НИИ интроскопии МНПО «Спектр», Introscop NDT SRL и редакции журнала «Территория NDT» сердечно поздравляют Федора Ивановича с Юбилеем и желают ему и его близким неразрушаемого здоровья, успехов и благополучия.

 


Баннер

Выставки, семинары, конференции


Баннер
Баннер
Баннер

Баннеры партнеров и рекламодателей

ООО МНПО Спектр
Баннер
НИИИН МНПО Спектр
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Учредители журнала:  Общероссийская общественная организация «Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике» (РОНКТД)
ЗАО Московское научно-производственное объединение «Спектр» (ЗАО «МНПО «Спектр»)

© 2011-2015, Издательский дом "СПЕКТР". Все права защищены.
logoРазработка концепции и создание сайта - ООО «Издательский дом «СПЕКТР»