Журнал Территория NDT

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Памяти Покровского Алексея Дмитриевича

pokrovsky21 июля 2020 на 84 году жизни умер выдающийся специалист в области магнитного и вихретокового контроля, доктор технических наук, профессор, Лауреат Государственной премии в области науки и техники, эксперт в области электромагнитных методов неразрушающего контроля, автор многочисленных публикаций и изобретений Покровский Алексей Дмитриевич. 

Алексей Дмитриевич родился в 1937 г. в Москве, высшее образование получил в Московском энергетическом институте (МЭИ) по специальности «Электроизмерительная техника» (диплом инженера-электрика с отличием, 1962 год), и второе высшее образование - в МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Математика», 1966 год. Научно-педагогическая деятельность Алексея Дмитриевича началась на кафедре МЭИ, здесь он состоялся как  специалист в области электромагнитных методов контроля. В 1969 г. в диссертационном совете при МЭИ Алексей Дмитриевич успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени  кандидата технических наук  на тему «Применение проходных датчиков для контроля ферромагнитных изделий». Он разработал метод высших гармоник для контроля изделий из ферромагнитных материалов многофункциональными вихретоковыми приборами. В 1982 г. Алексей Дмитриевич успешно защитил в диссертационном совете при Научно-исследовательском институте интроскопии диссертацию на соискание ученой степени  доктора технических наук на тему «Исследование и создание многофункциональных вихретоковых приборов и устройств для контроля изделий из ферромагнитных материалов». В 1989 году ему присваивается учёное звание профессора, он входит в состав членов диссертационного совета при МЭИ, под его научным руководством защищены более 20 кандидатских диссертаций.

Являясь профессором и заместителем заведующего по научной работе кафедры «Электротехники и интроскопии» МЭИ, д.т.н. А.Д. Покровский наряду с педагогической продолжает активную научную деятельность, он - автор трех монографий, около 200 публикаций и 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Повышенным вниманием пользуется учебное пособие проф. А.Д. Покровского «Магнитные методы неразрушающего контроля», 2013 г., по курсу «Магнитный контроль» для студентов, обучающихся по направлению «Приборостроение». 

За разработку, создание и внедрение методов и средств электромагнитного контроля для обеспечения техногенной безопасности и качества промышленных объектов в 1997 г. Покровский А.Д. удостоен почетного звания Лауреат Государственной премии Российской Федерации. 

Алексей Дмитриевич пользовался заслуженным авторитетом в педагогическом коллективе и среди студентов и аспирантов МЭИ и специалистов Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, его отличало огромное трудолюбие и целеустремлённость, высокие нравственные качества, доброе отношение к коллегам и ученикам, большая любовь к родным и близким.

Память об Алексее Дмитриевиче – выдающемся российском ученом, прекрасном человеке, учителе и наставнике навсегда сохранится в наших сердцах.

 


Баннер

Выставки, семинары, конференции

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннеры партнеров и рекламодателей

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
ООО МНПО Спектр
Баннер
Баннер
НИИИН МНПО Спектр
Баннер
Баннер

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Учредители журнала:  Общероссийская общественная организация «Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике» (РОНКТД)
ЗАО Московское научно-производственное объединение «Спектр» (ЗАО «МНПО «Спектр»)

© 2011-2015, Издательский дом "СПЕКТР". Все права защищены.
logoРазработка концепции и создание сайта - ООО «Издательский дом «СПЕКТР»