Журнал Территория NDT

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

УНИКАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ УСТАНОВКА «ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АКУСТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ»

В 2018 г. на портале научно-технологической инфраструктуры Российской Федерации http://ckp-rf.ru/ зарегистрирована уникальная научная установка (УНУ) «Информационно-измерительный комплекс для измерения акустических свойств материалов и изделий».

УНУ представляет собой единый комплекс прецизионной аппаратуры для исследований широкого спектра акустических характеристик и упругих свойств различных материалов и изделий разнообразной конфигурации. Аппаратура позволяет: с высокой точностью измерять время распространения и амплитуду сигнала, определять скорости распространения продольных, поперечных, поверхностных и нормальных акустических волн, получать информацию об упругих модулях, остаточных механических напряжениях, одноосном и двухосном напряженно-деформированном состоянии, анизотропии свойств, структурном состоянии материалов, внутренних и поверхностных дефектах для широкого класса изделий (проволока, листы, пруток, труба, рельс, железнодорожные колеса, вязкоупругие среды и др.).

Комплекс включает в себя информационно-измерительные установки, специализированные бесконтактные электромагнитно-акустические (ЭМА) преобразователи различных типов волн (объемных различных поляризаций, поверхностных – рэлеевских и головных, нормальных волн в пластинах и стержнях), специализированное программное обеспечение управления, регистрации и анализа сигналов. 

unu

Уникальность установки определяется:

  • возможностями возбуждения-приема практически любых типов упругих волн в твердых телах (продольных, поперечных, в том числе горизонтально-поляризованных, поверхностных – рэлеевских, головных, нормальных волн Похгаммера и Лэмба различных мод и порядков) в широком частотном диапазоне для широкого класса изделий (проволока, листы, пруток, труба, рельс, железнодорожные колеса и др.) и различных материалов (металлы, композиты, пористые среды, вязкоупругие среды);
  • использованием для возбуждения-приема акустических волн бесконтактных электромагнитно-акустических преобразователей и преобразователей с сухим точечным контактом, обеспечивающих высокую достоверность и воспроизводимость измерений в отсутствии контактной жидкости, при шероховатой и загрязненной поверхности, в условиях высоких температур, при высоких скоростях сканирования;
  • высокой точностью измерения характеристик (время распространения и амплитуда) акустической волны сигнала благодаря использованию высокочастотных и высокоразрядных АЦП, специализированному программному обеспечению для управления, регистрации, обработки и анализа результатов измерений;
  • высокой достоверностью определения информативных параметров акустических волн за счет реализации метода многократных отражений;
  • возможностью получения информации об упругих модулях, остаточных механических напряжениях, одноосном и двухосном напряженно-деформированном состоянии, анизотропии свойств, структурном состоянии материалов, внутренних и поверхностных дефектах.

Отечественных аналогов уникальной установки «Информационно-измерительный комплекс для измерения акустических свойств материалов и изделий» нет. Представленный комплекс разработан и изготовлен в ФГБОУ ВО «ИжГТУ им. М.Т. Калашникова».

Руководитель УНУ – заведующий кафедрой «Приборы и методы измерений, контроля, диагностики», д-р техн. наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Виталий Васильевич Муравьев.

Ответственный исполнитель – ведущий инженер кафедры «Приборы и методы измерений, контроля, диагностики» Юрий Владимирович Мышкин.

http://istu.ru/material/unu-informacionno-izmeritelnyy-kompleks-dlya-izmereniya-akusticheskih-svoystv-materialov-i-izdeliy

 


Баннер

Выставки, семинары, конференции

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннеры партнеров и рекламодателей

Баннер
Баннер
НИИИН МНПО Спектр
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
ООО МНПО Спектр
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Учредители журнала:  Общероссийская общественная организация «Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике» (РОНКТД)
ЗАО Московское научно-производственное объединение «Спектр» (ЗАО «МНПО «Спектр»)

© 2011-2015, Издательский дом "СПЕКТР". Все права защищены.
logoРазработка концепции и создание сайта - ООО «Издательский дом «СПЕКТР»